とも日記

お味噌仕込んできました

こんにちは

『しあわせ家族をつくる住宅専門店』
ワコウホームの高橋です

*!!家づくり個別相談会 受付中!!*
詳細は
コチラ
お気軽にお問合せください(*´ω`)✨

今日で1月も終わりですね~
あっという間なんですが
「ただ過ぎていった・・・」という感覚ではなく
達成感があります

「もう1月終わり!?」もあるし
「まだ1か月しか経ってなかったんだぁ✨」
もある不思議な感覚🥰

これも、たくさん動きまわっているお陰かな
とにかく、やりたいこと
興味を持ったことをやってみる、と
決めています

その一つが「味噌づくり」

昨年のやりたいことリストに入れてた項目
2025年、ついに実現しました🌈

私のお味噌づくりは前々日から始まりました

前々日
① 大豆を洗ったら18時間浸水

前日
② 浸水させた大豆をたっぷりのお水で
3時間ほど煮ていきます
(アクを取りながら、お水が減ったら継ぎ足して)
(大量の大豆を煮る大きな鍋もなく
案の定、実家でグツグツ)

ここまでがお家で準備すること

この説明を聞いたとき正直
「めんどくさっ😱」って思いました

材料に加え、道具も揃えなきゃだし
煮る作業までやるのかよ~”(-“”-)”って
( 当たり前のことなのですが )

でも、私がやりたいと思ったことだから
やらせてあげますわぁ~(*´ω`*)と
腹をくくりました 笑


煮た大豆 650グラム(おっもっ)

③ これをフードプロセッサーで砕きます
(手で潰す、袋に入れて踏み踏みする、でも可能ですが
器械を使うのが断然早いそうです)


④ 潰した大豆に
生麹と天然塩を混ぜ混ぜしていきます


混ぜ終わった状態
私のはみんなより、少し水分が足りなかったかも、と
思いましたが、このくらいも良きだそうです
大豆の煮方にもよるそうですが
最初はもっとボソボソだったので
煮汁を入れて調整しました


⑤ これを団子状にして、空気を抜きながら
容器に入れていきます

⑥ お団子を敷き詰めたら平らにして均していきます
(この写真撮り忘れた💦)


⑦ カビが生えないように
熟成味噌を上に被せていきます
(お塩をのせる方法もあるようですが
先生によるとこれが一番良かったようです)

このお味噌は1年熟成ものだそうです
ちょこっといただきましたが
味が全然違いました😆

⑧ この上に空気が入らないように
ラップを被せ、重石をのせて完成~✨


8か月~1年後くらいにいただきます
楽しみです💕

私がこの会に参加したのは
先生を務めてくださった方の活動に
密かに賛同していまして
お会いしてみたい♡と思ったのも
理由の一つでした

子どもたちが生き生きと過ごせる
場所をつくる活動をされている方で
私も同じ想いがあり
最後に、色々とお話できたのは
とっても嬉しかったです

こちらについては、また詳しく
ご紹介したいなと思っています(´-`).。oO

明日から2月💛
忙しい日々が続きますが
体調管理に気を付けて
1日1日を大切に過ごしていきます🌈

家づくりについて知りたい方は
お気軽にお問合せください♡

資料請求はコチラ

*家づくり個別相談会のお申込みはコチラ

ピックアップ記事

  1. 今日は「脱衣室に○○を設置すると便利!」についてのお話です。
  2. 今日は「家づくりの仕事において大切にしている事」についてのお話です。
  3. 非日常

関連記事

  1. とも日記

    打ちあわせ&地鎮祭☆

    皆さま、こんばんはワコウホーム工務担当の高橋です(*^^)v今日…

  2. とも日記

    いよいよですね

    皆さま、こんにちはワコウホーム、お客様サービスの高橋です(^^)/…

  3. とも日記

    始まりました

    皆さま、こんにちはワコウホーム、お客様サービスの高橋です(^^)/…

  4. とも日記

    あったかいですね

    皆様、こんばんはワコウホーム工務担当の高橋です(*^^)v今日は…

  5. とも日記

    工事進捗状況

    皆さま、こんにちはワコウホーム、お客様サービスの高橋です(^^)/…

  6. とも日記

    お疲れ様でした

    皆様、こんばんはワコウホーム工務担当の高橋です(*^^)v今日は…

ワコウホーム公式サイト

新着記事

アーカイブ

PAGE TOP