こんにちは
『しあわせ家族をつくる住宅専門店』
ワコウホームの高橋です
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皆さまのご来場、お待ちしております(*´ω`)✨
4月に入り、あちこちで
桜の便りがありますね🌸
青森の桜も今月の半ば~中旬頃みたいなので
待ち遠しいです♡
また春といえば
今私たちを悩ませているのは
花粉ではないでしょうか
常々思っていたことがあります
昔の方が木が多く、花粉多めだったはずなのに
なぜ現代で花粉症に悩む人が多いのか、と
が、様々な情報を見る中で
現代人の食生活が
一番影響しているということが
わかりました
それは
ジャンクフードや小麦・・・
いわゆる【食の欧米化】
ジャンクフードは添加物の塊だし
小麦もグルテンや農薬の影響が
指摘されています
グルテンは腸内環境を悪化させ
体内を傷つけてしまうので
カラダの様々な不調につながるようです
以前から、食について勉強していたのですが
ここ数か月で更にレベルアップしまして😎
ほんと、添加物について語らせたら
友人にも引かれるくらい 爆💦
特にポテトがおいしい某ファーストフードは
以前から頻繁に食べる方でなかったのですが
もうずっと食べていません
食べたい欲がないかといったら嘘になりますが
以前は、ときどき無性に食べたくなっていたものも
中毒性が抜けて、その気持ちも少なく
なってきたと思います
とはいえ、スーパーなどで手軽に手に入るものは
誘惑に負けちゃうこともあり
そこはゆるりとやっています😊 甘々~
今年から取り入れ始めたのが
16時間断食
3食しっかり食べると
現代人は労働量に対して
食べすぎなんだそうです
断食なんて、お腹がすいて無理ィ~
と思ってやろうともしませんでしたが
ちゃんと専門の方に教えてもらって
やってみたら意外とイケる✨
たとえば、前日の夜8時までに
夕食を済ませて
翌日の12時までの16時間、
空腹状態にするというものです
なので、朝は水と具なしのお味噌汁、
酵素ドリンクで済ませます
「16時間の間に固形物を食べない」
というものなので
具なしにしています
毎食必ずお味噌汁
お米も、農薬不使用の玄米を購入しました
発芽玄米にするため浸水時間など
まだ、試行錯誤中です
<他に、私がカラダのために取り入れたこと>
・精製された砂糖・塩は使用しない
・食品を買う時は、成分表示をみる
・野菜中心(タンパク質は納豆・魚から)
・朝晩の軽い運動・ストレッチ
・飲むお水にも気を付ける
・西洋医学よりも東洋医学を参考に
質の良いお塩なら積極的に取り入れた方が
良いそうですよ
購入前に、裏面の成分表みてほしい
お弁当など確認すると
買う気失せます💦これ、ほんと!
でも「今日は疲れた、お惣菜に頼りたい」
という日だってありますよね
そんな日は、見ない!気にしない!と決めて
ありがたくいただきます( ̄ー ̄)ニヤリ
私は、お菓子とパン大好き人間なので
本来の味覚に戻すのに
かなり根気がいるな、と思っていますが
知識ある無しでも意識が違うので
引き続き、トライします💡
ご自身やご家族の健康を守りたい方は
是非、食品について勉強してみてはいかがでしょうか
遡っていくと、戦後からの日本の歴史とも
通じてさまざまな勉強になります😊
病院やサプリに頼らず
健康なカラダづくりをしてきましょ♡
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